Хочешь потерять семью или заказать вот такую услугу по выходу из запоя? . ветеринарное медицинское оборудование

Заболевания переднего отрезка глаза (роговица, хрусталик) при сахарном диабете
(на примере синдрома Мориака).
статья Слонимского Ю.Б.



          Общеизвестным является факт высокой частоты сочетания Сахарного диабета и изменений сосудов сетчатки на глазном дне у пациента. Еще 100 лет назад исследование изменений сосудов глазного дна при осмотре у офтальмолога было единственной возможностью оценить степень склерозирования, тромбирования, новообразования сосудов и нарушения трофической функции
 аналогичных сосудов в почечных клубочках, коронарных сосудов сердца, капилляров нижних конечностей. Вместе с тем, не следует забывать,что при отсутствии должного контроля за уровнем глюкозы в крови в течение суток страдает иммунологическая защита организма в целом, и локально, в том числе это касается и органа зрения.
Очень частым явлением при сахарном диабете является воспаление слизистой оболочки глаза(конъюнктивит) вирусной и бактериальной природы в связи с активизацией соответствующих возбудителей на фоне повышенного сахара крови.

           В том случае, если лечение конъюнктивита при сахарном диабете проводится неадекватно- это в свою очередь провоцирует появление язв роговицы, с возможными исходами в помутнение роговице с образованием бельма, либо с прободением роговицы и распространение инфекции в стекловидное тело и даже проникновение инфекции во все оболочки глаза( эндофтальмит и панофтальмит) и полной
необратимой потерей зрения.

           Другим осложнение некачественного лечения сахарного диабета, на фоне накопления недоокисленных продуктов глюкозного и жирового обмена
является развитие "диабетического" помутнения хрусталика-катаракты.

           Если с ранних детских лет при заболевании сахарным диабетом типа 1 не проводится качественного контроля и коррекции
инсулинотерапии, то глобально страдают все виды обмена веществ- углеводный, белковый, жировой. В качестве Осложнения такого состояния развивается синдром Мориака, который характеризуется увеличением печени, задержкой физического и полового развития и ожирением.

          Подробным описанием данного Осложнения сахарного диабета в детском возрасте мы обязаны французским врачам: первым в 1913 году это заболевание описал Пьер Нобекур, а позже не менее подробное исследование предоставил Пьер Мориак.

          Следует отметить, что в последние десятилетия в связи с улучшением качества лечения в детской диабетологии, синдром Мориака встречается все реже. Механизм развития синдрома Мориака состоит в следующем: на фоне неадекватной инсулинотерапии декомпенсируется углеводный  и жировой обмены с развитием жировой дистрофии печени с исходом в гепатомегалию(гигантское увеличение печени).
Это в свою очередь нарушает работу пищеварительных ферментов, происходит нарушения всасывания и усвоения в кишечнике белков. На этом фоне происходит потеря кальция и фосфора из костной ткани, что приводит к остеопорозу и частичной мышечной атрофии.

          Внешний вид детей с синдромом Мориака; "лунообразное лицо" (в связи со специфическим отложением жира), а также отложение жира в области живота, груди и бедер, по сравнению с которыми руки и ноги выглядят худыми.


          У многих на фоне снижения иммунитета и повышенного сахара крови развивается фолликулит в сочетении с кожным зудом. Рост у пациентов низкий, на конечностях и теле часто наблюдается избыточное оволосение, на животе и бедрах- растяжки кожи-стрии. У детей, достигших подросткового возраста отмечается задержка полового развития( со слаым развитием вторичных
половых признаков или полным их отсутствием).


Перспектива: при адекватной инсулинотерапии происходит регресс негативных проявления и симптомов.