Родственников трясет от похмелья? Здесь ссылка на сайт нарколога в Ярославле. . реагенты для гемостаза

Содружество хирурга и эндокринолога - на благо пациента


           В представлении большинства людей хирургия относится к элитарному направлению медицины, и это не лишено оснований. Вместо того, чтобы долгие годы делать уколы или пить таблетки, хирург при помощи скальпеля, микроинструментов и иглы совершает "чудо"- ненужное отрезает, нужное пришивает раз и навсегда. К тому же знаменитая формула хирургов-" где гной- там нож"-дает право и неограниченные возможности врачу проводить вмешательства на любых органах и частях организма.
          Последние несколько десятилетий внесли коррективы в единоличное пребывание хирургов на Олимпе медицинской Славы. Это связано с двумя процессами: увеличение продолжительности жизни населения Земли во многих странах и нарастание Эидемии Ожирения на планете.
          Увеличение продолжительности жизни и стремительное "старение" населения планеты поднимает проблему системного Остеопороза (потеря плотности костной ткани)- необъявленной"эпидемии" современного человечества. Несмотря на того, что икусство хирургов- ортопедов достигло высочайшего уровня, и они способны по кусочкам восстановить любую поломанную косточку и заставить ее срастись, невозможно угнаться за ситуацией, когда большинство костей в организме становятся хрупкими, и готовыми сломаться в любую минуту. В этот момент на помощь хирургу и приходит врач- эндокринолог, который обычно занимается проблемами остеопороза. Для того, чтобы оценить степень потери костной массы проводится специальное исследование -Денситометрия, которое с математической точностью определяет процент потери костной массы в различных частях организма. При этом, узнав о диагнозе Остеопороз, сопровождающийся значительной потерей кальция из костей, люди ошибочно начинают "налегать" на творог,сыр в попытке восполнить дефицит кальция. И упускают время, так как у взрослого человека может усвоиться максимум до 40% кальция, полученного с пищей. Также неэффиктивным оказывается прием кальциевых препаратов, без дополнительной медикаментозной поддержки.Существует несколько классов веществ в таблетках и уколах, которые в течение года позволяют сделать кости снова плотными, в сочетании с приемом препаратов кальция. В этом случае подавляются процессы распада костной ткани, усиливается процесс построения кости с использованием препаратов кальция.
          Одним из самых сложных разделов для лечения в травматологии -ортопедии является гнойная хирургия. 
          Неоднократно встречаются случаи, когда несмотря на блестяще проведенную хирургическую операцию, нагноения и свищи возникают снова и снова, не давая пациенту и врачу ни дня передышки. Одной из причин такой ситуации бывает ослабление иммунитета на фоне повышенного сахара крови при Сахарном диабете, уровень заболеваемости которым по всему миру оценивается на сегодня порядка 350 млн.человек. Причем при сильных нагноениях пациенту с Сахарным диабетом для нормализации сахара крови приходится переходить от таблетированной терапии к инсулинотерапии. Это связано с тем, что при воспалительном процессе и нагноении дополнительно даже у здорового человека немного поднимается сахар крови, а сахроснижающие таблетки при уровне сахара в пределах 12-14 ммоль/л действуют неэффективно.Кроме того, помимо сахароснижающего эффекта инсулин стимулирует рост тканей, способствуя скорейшему восстановлению костной ткани.
           И наборот, хирург оказывает неоценимую помощь эндокринологу в борьбе за здоровье пациента. Так при синдроме диабетической стопы, с появлением трофических язв нижних конечностей, хирургу при помощи скальпеля и микроинструментария приходится удалять некротические элементы, а также иссекать некротизированные ткани по краям трофической язвы с целью ее скорейшего заживления.
           Таким образом, при избыточном Весе, Ожирении, Сахарном диабете, Системном остеопорозе хирург и эндокринолог выступают содружественно. Все для блага пациентов!